Сжигатель, или 451 градус

Я - воин дерущийся, дравшийся верно
со странными, что и на риск, и на страх
сидели над книгами жадно, безмерно,
хранили в подвалах, за стенкой, в шкафах.

Я их планомерно искал по указке,
бесспорно внимая приказу властей,
сжигал детективы, романы и сказки,
и образы буквенных, древних людей.

В моих полномочиях враз изничтожить
фантазии, ум, их цветные плоды
из чёрных значков, букв и с лёгкою ношей,
но всё ж титанической массы среды.

Снабжённый напалмом и спичками в сумке,
я уполномочен разделаться сам
с той литературой - зловредной наукой,
служа верноподданно с сущностью пса.

Велико назначен вершить по закону -
исполнить сжигание лучших томов,
газет и учебников с разным уклоном,
друидов изгнать из преступных домов.

Я в чине наследственном и неизменном -
бойца-истребителя умных бумаг.
Слепая послушность, уверенность в венах,
в которых абсент, заглушающий страх.

Я - сын должностной, постоянный служитель.
Я холоден, пуст и от мыслей отвык.
Я - беспрекословный солдат-устрашитель.
Я греюсь от жара сжигаемых книг...


Рецензии