Как живётся мне с другою?

*   *   *

Как живётся Вам с другою?
Цветаева

Как живётся мне с другою?
С той, придуманной, присвоенной,
С бессловесной? Как с рабою,
Как с душой не упокоенной,
Что в меня, как будто в зеркало
Смотрит сверху вниз нечаянно,
Занимается отделкою
Сердца, что к тебе припаяно
Как живётся мне с другою
Посреди молчанья голого,
С деревянною рукою,
С кислотою капле олова.
Рассказать ли, написать ли?
С честной, преданной, искусственной,
Как в чужом и тесном платье,
Как с истасканными чувствами,
Как воде в бетонной дамбе,
Как с надеждами вчерашними,
Как живётся без тебя мне? —
Я прошу тебя, не спрашивай.
Как живётся? — Между делом,
Замыкаю недоверчивый
Похоронным хрупким мелом
Бледный круг, не мной очерченный.
Бормочу и засыпаю,
И со слогом слог не вяжется,
Может быть, она, другая,
У полуночного края,
Как утрата дорогая,
Хоть во сне тобой окажется…


Рецензии
Сколько боли, сколько горя... Очень проникновенно.

Надежда Речкина   22.05.2023 18:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.