Предчувствие

               Мой мир, как страшный сон.
               «Пятнадцать человек на сундук мертвеца
               И бутылка рому»

Как холодно, как больно мне, как странно
Томиться в темноте невиданных теней,
Смотреть на мир с усмешкою, печально,
Искать в стране врагов своих друзей.

Мне жутко, одиноко в мире ветхом,
Где только ветер царствует шурша
Углом обоев. Вдруг зальется смехом
По коридору вдаль, в тупик спеша.

Тут скрипнет дверь, зажжется лампа
На миг потертый череп осветив
С ножом в руке замрет Луидже Вампа
Там крикнет кто-то пулю в лоб себе пустив.

Прошаркает, гремя костями, старость.
И добрый малый постучит по животу,
Хромая проползет сухая радость
И прыгнут Люди где-то в пустоту.

А ветер дальше манит за собою
И гладкая стена становится другою.
Проводит он по ней своей рукою,
Толкая двери незаметные для нас.
И видит все, как в первый раз.

Из темноты гниющими руками
Сомненье тянется. Во след за нами
Бежит малыш с безумными глазами.
И чавкая, едва отстав, волнами
Торопиться, несется грязная вода
Под нею исчезает в черном пустота...

И крик повис в кромешной пустоте
Погиб малыш, он стал уже не тем.

Тут вдрызг, напившись, избирают Бога,
Толкаются, дерутся. Невдомек,
Что уготовлена одна дорога,
Старуха уж слепила всем гробок.

А в этой нише празднуют победу,
Что получили на костях других,
Пируют деспоты и им к обеду
Кровь с мясом поставляют в тот же миг.

Мне страшно, в клетке сердце ноет,
Снует толпа поблекших мертвецов,
И голос чей-то рядом хрипло воет,
Кляня всех наших бывших мудрецов.

По доскам черви ползают клубками,
И извиваясь склизкими телами,
В мученьях погибают под ногами.
Их крик не нарушает тишину,
Они спокойно умирают на полу.

Несутся голоса из серого угла,
То спорят меж собою два крота,
Как выйти из сплошного тупика.
Один кричит другому с пеною у рта,
Что надо мол, теперь копать в обход,
Иль углублять подземный ход.
Другой советует немного сдать назад,
И получив со стороны пинок под зад,
Взлететь, порхая выше всех преград…

Но кошка спорам их кладет конец
И снова надрывается певец….

Я выхожу из липкой пустоты
Меня пытаются держать. Мосты
Сжигаю за спиной без жалости и мук
Прощай мой мир, ты только звук,
Рожденный в горле грязного лжеца,
Готового продать сестру, отца…

Заброшена, разграблена квартира
Вокруг все голо, дико, сыро.
И тихо хлопает разбитое окно
За ним туман, а дальше…
Что дальше?
Жутко как темно.
(Поет Высоцкий «Страшно, аж жуть».)
1981


Рецензии