Ты раб в своем стремлении познать

Ты раб в своем стремлении познать
Безумство девственной природы.
Очнись, ведь не тебе дано понять
Всю глубину и ширь породы.

Ты заблудился в глупых мелочах,
К тому ж копаешь мелко, криво.
Порою судишь о простых вещах
Как маленький ребенок. Стыдно.

Искать утеху в суете,
Когда подхваченный толпою,
Идешь туда, куда и те
Идут во след с тобою.

О люди, мелочность натуры вашей
Давно уже знакома мне.
Нет ничего на свете горестней и краше,
Чем душу наблюдать горящую в огне.
Когда она от собственных пороков
Свечою вспыхнет в темноте…
Я ненавижу тех пророков,
Что судьбы предсказать в мгновенье те

Готовы. Вас они обманут, право,
И Вы не верьте предсказаньям тем.
За жизнь боритесь, погибает слабый,
А сильный остается лишь за тем,

Чтоб вновь в своих мечтаньях скромных
Подняться на ступеньку вверх.
Раздвинуть стены зала до огромных
Пределов. И чтоб замолк на веки смех.

Он хуже, чем безумство в ночи,
Когда с тоски ты воешь на луну,
И смотришь в темень, видишь очи
И тонешь, не поднявшись на волну.

Успеха, славы и всеобщего признанья,
Утешься друг, ты не один.
Зачем тебе скажи тебе все эти знанья,
Что получить успел ты до седин.

Они лишь лишний груз, что тянет вниз
И не даёт спокойно наслаждаться жизнью.
И люди, нацепив поповских риз,
Уходят, распрощавшись с высью.

Забудь шероховатость, кривость
Так проще жить, уйди в себя,
Тогда в твою квартиру сырость
Уж не проникнет. Для тебя

Настанет тихая погода
Нет бурь и вроде не штормит.
И ты один, без глупого народа,
Пускай себе вдали шумит.

Пускай волнуется и ищет
Того, чего быть может не найдет.
Пускай кричит, его никто не слышит
Безумен он, но все пройдет.

Как тесто у хозяйки из кастрюли
Не проследишь, готово убежать
И женщина, заснувшая на стуле
Давай в посудину его толкать.

Но разве это жизнь, скажи по правде,
Не прозябанье ли в пыли,
Не жалкое влаченье сзади,
Когда способен быть ты впереди?…

Так будем жить нормальной жизнью,
Пить вина, до смерти любить,
Дышать свободой, а не пылью,
И счастьем крепко дорожить.


Рецензии