Греческие каникулы

За окнами слякоть. Шатается пломба.
С экрана вещают о ядерных бомбах,
Пейзаж обращающих в пепел и сажу.
И что будет завтра — никто не предскажет.
И грустно от музыки Курта Кобейна.
Но есть, слава богу, бутылка портвейна.
И хоть за душой, как всегда, ни гроша,
Найдётся наличность на два беляша.

А вам, Натали, не сидится в квартире —
На острове Лесбос +24.
Бескрайнее море. Шикарные пляжи.
И люди на пляжах всё больше не наши.
Для вас чернобровый потомок Аякса
В широкий бокал наливает «Метаксу».
И в мире небесно-морской синевы
Мусаку и фету вкушаете вы.

Пускай эта мысль прозвучит как нелепость,
Но я б не прижился на острове Лесбос —
Теряются смыслы в покое и неге.
Не дарят ни солнце, ни море, ни небо
Привычного вкуса домашнего горя.
Не сыщешь на пляжах Эгейского моря
Того, отчего так тепло на душе —
Бутылки портвейна и двух беляшей.


Рецензии
Нет, ну пиво с воблой тоже хорошо.

Владимир Прокофьев 65   22.05.2023 16:01     Заявить о нарушении
Без базара)

Влад Южаков   30.05.2023 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.