Первая зелень

Картина Ильи Семёновича Остроухова (1858 – 1929) «Первая зелень», 1887 год

Небо сине-голубое
По–над вешнею землёю.
Всюду облака кучкуются,
Первой зеленью любуются.

Местность вдоль реки холмистая,
К горизонту вся лесистая.
Ели стройные темнеют,
Своей хвоей зеленеют.

Полноводная река,
Её путь издалека,
К горизонту убегает,
В себе небо отражает.

Левый берег у реки,
Все деревья высоки.
Но они стоят раздетые
И листвою не одетые.

Но зато к реке склонились,
На них птицы поселились.
Прилетели, гнёзда вьют,
Песни для весны поют.

Правый берег – холм зелёный,
Свежей травкой осветлённый.
Из земли она пробилась,
Новым ситцем расстелилась.

Солнце высоко стоит,
Зеркало воды блестит.
Её плавное течение –
В нём деревьев отражение.

Всюду свежесть, оживление,
И природы пробуждение.
У всех мысли о весне,
Той, что видели во сне.

19 мая 2023 года

Картина с сайта my.tretyakov.ru


Рецензии