Затемно

Клянусь: когда-нибудь обязательно
Я научусь не ложиться затемно.
Не спорить с дальними электричками,
с их мелодичными перекличками,
Я перестану шептаться с листьями,
с ночными птичьими пересвистами -
к семи утра на работу надо мне,
а он целуется с листопадами!

Клянусь: я брошу ночные бдения -
бродить по дому, как привидение,
болтать со звёздами заоконными,
мурлыкать с кошками под балконами,
глядеть, как ночь к горизонту клонится,
и с наслаждением страдать бессонницей -
к семи утра на работу надо мне,
а он тут мается серенадами!

Клянусь: когда-нибудь обязательно
Я научусь подниматься затемно.
Когда заря лишь едва намечена,
и на свечах ещё отблеск вечера,
и спит земля - но тугими бризами
ночное небо уже пронизано,
и ветер пахнет рассветной сладостью -
так, новый день принимая с радостью,
так - вдохновенно и притязательно -
я научусь просыпаться затемно.

* * *
Мы живы, только пока мы молоды.
Ведь так легко, если правда хочется,
Встречая солнце на крышах города,
Сказать с улыбкой - эх ты, высочество! -
И, сделав замкнутый круг спасательным,
из параллельного стать касательным,
Руками, алой зарёй объятыми,
гардины ночи рассечь на атомы,
стряхнуть осеннее наваждение -
и, встретив новой судьбы рождение,
в объятьях зарева восходящего
увидеть вновь себя - настоящего.

И это сбудется - обязательно!

* * *

...а ты не хочешь проснуться затемно?


Рецензии