У деда с бабулей

***
Опять отворяются створки пророчества,
Как ставни у дедовой хаты в июле…
Мне все похвалы безразличны и почести,
Мне б с дедом увидеться рядом с бабулею.

Я раз побывал в светоносной их хате,
Увидел из света изваянных их.
Вокруг всё в неясной мне виделось вате.
Плыл медленно вечер – таинствен и тих.

– Внучок, оставайся ты рядышком с нами,
Туда, где ты жил, приходи по ночам. –
Да, бабушка с дедом поистине в храме,
Где у мирозданья начало начал.

Их дом на холме из небесного света,
А где-то внизу бездной ждал меня ров.
И вниз я скатился с отвагой поэта,
Так зудом земной истомил меня зов...
 
– Внучок, оставайся!
Тебе будет лучше,
Ты праведной жизнью у нас заживёшь…
Однако не тот, видно, выдался случай,
Тянуло домой – просто вынь-да положь.

Пурпурно заря поднималась за гранью
И отблески грозные в небе неслись.
Ещё я не всё там покрыл должной данью,
Лишь там, – понимал, – ждёт меня моя жизнь.

И я не сумел в хате деда остаться,
Жить в храме из света у них, как дитя.
И деда с бабулей
Оставил я, братцы,
Чтоб жить по–земному, их светом светя.

20.05.2023


Рецензии