Помпеи

    Вулкан. Спасенья нет: вокруг огонь и лава,
Извергнув "тучи смерти" летним днём,
"История такого не видала",
Дотла испепелив всё на пути своём.

И громом содрогнулась вся природа,
Под толщей пепла скрылась вмиг земля,
Вновь гнев богов Содома и Гоморры,
Грехами тяжкими навлекши на себя.

Ну а пока - часы до гибели Помпеи: рассвет. Везувий. Август. Тишина... -
"Кто мог подумать, что уже последний?",
Что вспыхнув ярче тысяч солнц, низвергнется земля?

На город пали груды серой пыли
И город был под пеплом погребен,
"Им боги ночь средь бела дня спустили",
Мгновенно погрузив вокруг всё в вечный сон.

... И вот вулкан затих. В сон долгий погрузился,
Оставив след кровавой колыбели,
Пред нами он во всей своей красе явился:
Весь мир узнал  "Последний день Помпеи".

       21.05.2023


Рецензии