Колесо фортуны

Не представляет больше интереса
Разбитое Фортуны колесо*.
Тащило раньше уровень прогресса,
Но заперли удачу на засов.
А в прошлом без него никто не мог
Доставить тяжесть груза издалече –
Исколесило множество дорог,
Работая на благо человечье.
Когда-то мы молились колесу,
Как символу величия Вселенной,
Не зная, что нас в космос понесут
Крыла крутой машины современной.
Ах, нам бы в руки ловкое лассо,
Чтоб удержать на поводке удачу,
Чтоб закрутилось чудо-колесо,
Задав Фортуне* новую задачу.
Пора отреставрировать давно
Музейное добро для пьедестала.
Оно напоминаньем быть должно,
Как вечное и доброе начало…



*Фортуна – древнеримская богиня удачи.
*Колесо фортуны – символ, который характеризуется постоянным движением, символизирует взлет и падение, верх и низ. В своих сакральных глубинах этот символ несет понятие жизни и смерти, а не только везения и неудачи.
Славянский менталитет изображал солнечный диск в виде колеса. Колесо-коловрат символизировал солнце и его ведущую роль в жизни людей. Все подчинялось солнцу и зависело от него.


Рецензии