Мы о войне порою пишем робко

Конечно мир земной безумно тесен
И Время всё ещё тесней сожмёт
Булат напишет тьму великих песен
Но этот подвиг он не воспоёт

А было рядом! Было близко-близко!
Какой-то месяц и последний бой!
«Тут птицы не поют!» вжималось низко
С тем мы Моздок запомнили с тобой!

За месяц до раненья под Моздоком
На речке Зее у реки Амур
Война вопрос поставила жестоко
Мальчишкам - в сердце каждого Тимур!

Два мальчика, скрывать имён не станем
Давайте не забудем имена!
Один был Гоша! А другой был Ваня!
Вот им и задала вопрос война!

На детской, на железной той дороге
Был сорока трёхлетний паровоз
Коломенский! И график очень строгий
Мальчишкам задала война вопрос

Два юных машиниста паровоза
Пред выдачей под грузовой состав
Увидели что график под угрозой!
Что против них и топка и Устав!

Колосники! Решетка провалилась!
По правилам котёл пора тушить!
Ждать несколько часов, чтобы остыла
Иначе сей вопрос нельзя решить!

Но мальчики решили по иному!
И в поддувало сбрасывают слой
Горящего угля! Не до бинома
Ньютон не знал такой игры с золой!

Горящие остатки разгребают
По краю топки, просто по углам
Огонь в углях пылающих играет
Влезь в топку и конец земным делам

Комбинезон брезентовый на тело
Отчаянный мальчишка натянул
Водою ледяной облился смело
И в топку не дыша на миг нырнул!

И вот колосниковая решетка
Стоит на месте! Гоша Зенин жив!
И паровоз составу подан чётко
И графики и планы сохранив!

Мы о войне порою пишем робко
Так скромно пишем мы о той войне
А мальчики на ней ныряли в топки
И чудеса творили на огне

И что сказать еще об этом? Право
Не знаю даже что еще сказать
Вот был поэт великий – Окуджава!
Он мог про этот эпизод не знать.


Рецензии