Наглость и талант

Там, где наглость пробьёт дорогу,
Там таланту проезд закрыт,
Но талант поцелован Богом,
В наглеце же дьявол сокрыт.

У таланта нет наглой хватки,
Он в работе ночами не спит,
С наглеца же все взятки гладки,
Смотрит он там, где вход открыт.

Наглецу ни к чему уменье,
Он чужими талантами сыт,
А талант прозябает в забвеньи,
Бьётся лбом о холодный гранит.

Для таланта работа привычна,
Наглецу же привычна лесть,
С ней идёт он по жизни обычно,
Хоть куда с ней он может пролезть.

А талант, уходя в забвенье,
Не увидит признанья свет,
А наглец своё ловит мгновенье,
Для него невозможного нет.

Сколько было таких талантов,
Сколько их в безвестность ушло,
А наглец удостоен фарта,
И мы многих знаем в лицо.

К сожалению, так ведётся
Не от наших, от древних дней,
Редко в жизни талант пробьётся,
Видно, наглость таланта сильней.


Рецензии