И пал Бахмут! Артёмовск возвратился!

И пал Бахмут! Артёмовск возвратился!
Здесь 200 с лишним дней Кровавый бой продлился.
Здесь насмерть ЧВКа за каждый метр стояли.
Кровавой мясорубкой не зря Бахмут прозвали.

Семь месяцев боёв, жестоких и кровавых,
Усилием бойцов, солдат отважных, бравых.
В пять раз превосходил ребят противник в силе,
Но парни ЧВКа огнём врага разили.

Ресурсы исчерпав, терпя снарядный голод,
Сражались на износ, неся в руках свой молот.
Потери велики, снарядов не давали,
Но ЧВКа в боях позиций не сдавали.

Артёмовск на войне стал крепостью нацистов,
Но шли ребята в бой, кося в боях фашистов.
И там, в аду огня, бои ожесточались,
За каждый метр земли, за каждый дом сражались.

В кровавой мясорубке был перемолот враг,
Путём больших усилий, геройства и отваг.
Флаг ЧВКа развёрнут, и триколор поднят.
С победой поздравляем, заслуженной, ребят!

Форпост сил Украины был транспортным узлом.
Все трассы для снабженья поддерживались в нём.
Перемололи парни ту группировку сил,
Что враг на Запорожье усиленно копил.

Но рано расслабляться, ведь не обрушен фронт.
Не побегут нацисты за Днепр, за горизонт.
Ось вражьей обороны достаточно крепка.
Как будет не хватать нам ребят из ЧВКа!

В обход Бахмута может пойти по флангам враг.
Не стоит расслабляться в преддверии атак.
Без ЧВКа придётся держать удар врага,
И нужно будет помнить заслуги ЧВКа.

Спасибо вам, ребята, за стойкость, героизм,
За то, что перемолот в Артёмовске нацизм.
За то, что вы стояли гранитною стеной,
За то, что завершили с врагом неравный бой.

Героям, павшим, слава на долгие века.
В историю России запишут ЧВКа.
И в летописи славы их будут имена.
Их вечно помнить будет великая страна.

               ******   
Путём нечеловеческих усилий,
Пройдя сквозь ад кромешного огня,
Ты выстоял, наш славный победитель,
И мы сегодня чествуем тебя.

И пал Бахмут! Артёмовск возродится!
Ему теперь на нашей карте быть.
Но тех, кто жизнь на это положили,
Нам никогда в России не забыть.


Рецензии
Спасибо, Марина! Невозможно без слёз ни стих читать, ни думать об этой битве...

Людмила Галактионова   22.05.2023 11:25     Заявить о нарушении