Полусказка

Ночь. Акварель черным черна,
как будто не было вчера.
Мгновенья замерли от скуки.
Дрожат предательские руки.
Иглой скрежещет патефон.
Оставил мост, вспорхнул грифон.
Извет, извет со всех сторон.

Храпит извозчиком душа.
Народ не понял ни шиша
ни в манифесте, ни в памфлете.
О даче сны, о дивном лете.
Зовёт на воды модный шик.
Искрится где-то большевик.
Еще не вырос борщевик.

Векам не выплачена мзда.
«Ах, эта быстрая езда!» –
вздыхают в гардеробной шляпки.
А утром кот нагадит в тапки
(за что получит паразит),
покинут две звезды зенит,
в стакане ложка зазвенит.

Уткнётся в заросли река.
Ослабнет хватка старика –
герои в битве не сгорели.
В леса вернутся птичьи трели,
уймут предательскую дрожь.

Ну чем рассказ сей не хорош,
хоть полусказка-полуложь?!

(май 2023)


Рецензии