Наилучшее будущее

Воланд повернулся к Маргарите: — ... вы старались выдумать для Мастера наилучшее будущее,  но, право, то, что я  предлагаю вам,  и то,  о  чем просил Иешуа за вас — еще лучше...


Кроме друг друга... нечем дорожить...
Веселье Маргариты жутковато...
И в прежнюю, до тёмной сделки, жизнь
Любовникам отныне нет возрата.

Отравленное выпито вино...
(Всё чётко исполняет Азазелло)
И вот уж кони мчат их над землёй
К последнему их вечному уделу.

Без сожаления покинут ими дом
В пожаром уничтоженном подвале...
Сгущалась ночь, менялось всё кругом,
При мрачном свете от луны кровавой.

Хватала ночь за чёрные  плащи, 
Разоблачала тёмные обманы -
Меняться стали лица свиты их,
Одежды были съедены туманом.

Убийца-демон*, самый лучший шут**
И рыцарь***, неудачно пошутивший -
Неузнаваемо  преобразились... Вдруг,
Представ пред путниками в истинном обличьи.

Для тех, кто свитой окружён такой,
Каким над вечным домом  будет Небо?
Для них, кто только заслужил покой,
И не достоин Божеского Света...

            * *  *

Венецианское изысканно окно...
И виноград взбирается на крышу -
Награда иль проклятье этот дом,
Где будут вечно в белом стоять вишни?


* Азазелло
** Бегемот
*** Коровьев


Рецензии
Замечательное стихотворение, дорогая Надежда! Полностью согласна с Вами!Признаться, когда я читала книгу "Мастер и Маргарита", в моей душе возникал постоянно вопрос: почему Маргарита не обратилась за помощью к Богу, чтобы спасти Мастера, а, как Ева стала слушать змия? Демонское окружение - ужасно, а обещания лживы! И не зря говорят: с кем поведёшься, от того наберёшься! Спасая любимого с помощью бесов, можно самой погибнуть и его погубить!

Елена Беспалова 3   18.06.2023 15:28     Заявить о нарушении
Елена, очень рада, что Вам понравилось!
СПАСИБО ❤

Надежда Сухомлинова   18.06.2023 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.