Вдохновение картина И. И. Шишкина. Прогулка в лесу

Наступила осень. Лучики утреннего солнца открывали занавес темного леса. Постепенно они прикасались к кронам деревьев, спускались на веточки, освещали пожелтевшие листья и падали вниз на тропинку. Вверх слабым дуновением ветра к лучам солнца тянулась дорожная пыль, песчинки высохших растений, упавшие лепестки цветов. Капли утренней росы медленно падали с травы растворяясь в земле. Легким бризом незримого потока воздуха долетали нотки аромата леса. Лучики коснулись птичьих гнезд, и лесной хор стал просыпаться:
- Тиу-тиу. - звонко пели малиновки.
- Тр-ррр.- застучал громко дятел.
- Ку-ку, ку-ку. - раздавался с дерева березы отчетливый клик кукушки.
Под птичьи голоса лесные звери вылезали из нор погреться на солнце.
Жуки выползли из-под коры дерева. Бабочки расправили цветные крылья и весело порхали. Мышата с мамой мышкой дружно перебегали тропинку. Наверное спешили на завтрак к пшеничному полю. На больших валунах раскрывались лепестки маленьких желтых цветов. Ящерки шмыгали с веточек на камни. Они искали себе место, где лучше пригревало солнце. Ведь солнце осенью начинает уступать место порывам прохлады.
Мы с мужем и нашим любимом псом Лютиком вышли на утреннюю прогулку и забрели в чудесный, сказочный, лесной уголок. Компанию нам составили гости. Родственники мужа. Они шли позади, обсуждали какие-то проблемы, а я не могла говорить о чем-то другом при виде слегка позолочённого леса.
Запахи, звуки, шорохи - все это будоражило мое воображение. Мне хотелось переписать мысли на листок бумаги, но с собой не было не чернил, не пера и уж тем более листа бумаги. Мои глаза запоминали полноту картины. Описывая мужу ощущения от прикосновения моего взгляда с природой, мне все больше хотелось написать, заштриховать карандашом величественные линии деревьев, погрузится вновь и вновь в утренний лес.
Прошел месяц. Я сидела на стуле у окна, смотрела, как увядает сад и пила сладкий травяной чай.
Передо мной на мольберте пестрила картина утреннего леса. Я смотрела на нее, закрывала глаза и мысленно переносилась в то самое сокровенное осеннее утро.










*Картина Ивана Ивановича Шишкина "Прогулка в лесу".


Рецензии
Красота-то какая, Сашенька!!! Я в восторге!!! Солнечного настроения!!! Улыбаюсь...

Татьяна Корбут   21.05.2023 11:34     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо, от души.

Александра Мишанова   26.05.2023 22:02   Заявить о нарушении