Забыты сны диковинной земли

Жабий камень
Мифический синий камень или самоцвет, который якобы служил в качестве противоядия, и который согласно поверьям можно было найти в голове жабы. При этом стоит отличать жабий камень от батрахита - лягушачьего камня, который якобы можно найти в головах лягушек.  Википедия

Забыты сны диковинной земли.
Ты ничего не понял и исчез
И тихо шепчешь что-то издали
О таинстве распахнутых небес.
Казалось мне – тебя узнаю я
Средь тысяч лиц, средь миллионов глаз.
По Лене ходят те же корабли
И кто-то ищет в джунглях мой алмаз.
Но невозможно взять из головы
Исток того, что мне дано одной.
И даже тот, кто в мыслях был со мной,
Увы-увы, совсем не мой герой.
Он тоже намекал на тот алмаз.
Но я не жаба. Что ни говори,
Я полюбила призрак в этот раз
И призрак этот – плод моей любви.
Да, ты не тот, увы, опять не тот.
Из сказок не приходят короли.
Они, увы, живая плоть и кровь.
И мимо их увозят корабли.
Кого рождают матери земли?
Кого лелеют матери небес?
Не знаю я. Мне мир их не знаком,
Хотя и я земная вся насквозь.
Так значит, все пришельцы на Земле?
И где мой принц, предсказанный судьбой?
Он ничего не понял. Он исчез
Задолго до рожденья своего.
21.05.2023 г.


Рецензии