Княжна Тараканова

Картина К.Флавицкий

Умна, красива и нежна -
Забыта Богом!
Страдает девушка одна
В жилье убогом.

Где роскошь, шумные балы
И обожанье?!
Париж и Ницца? Люди злы
И лживы крайне.

Но не о том скорбит душа
И сердце рвётся:
Предатель муж, любовь круша,
В лицо смеётся!

Мольбы о счастье и любви –
Всё вероломство!
Лишь страж у двери – визави
И дни без солнца!

Как холодна её постель
И глухи стены…
Она – княжна, никто теперь,
Сошла со сцены!

Ей притязанья на престол
Игрой казались…
А дни блаженства жизни той
В минуты сжались.

Текут, текут страданий дни
Теперь годами.
Здесь нет друзей, здесь нет родни,
Почтенья к даме…

Каким же злым кошмарным сном
Жизнь обернулась.
Острог – её последний дом.
Так обманулась!

Нева течёт в её окно
И нет спасенья.
Расстаться с жизнью суждено,
От наводненья.

Во взгляде – лишь тоска и боль,
И отрешённость…
Да, страшную сыграла роль
Её влюблённость.


Рецензии