После дождя

В небе и полтучки не найдёшь.
Красота. А ведь ещё с утра
Сам с собою перестукивался дождь,
Узник обветшалого двора.
Будто бы за матовым стеклом,
Город очертания терял
И, сбегая по стеклу с дождём,
В шумных водостоках исчезал.
А теперь-то Китижем взошёл,
Заслонив собою горизонт,
И по лужам сохнущим побрёл
Разношёрстный городской народ.
Кто-то хлеб насущный добывать,
Кто-то масло к хлебу и икру,
Кто-то просто вышел погулять,
Может, чтобы выветрить хандру.
Всяк идёт – и дождь, и человек,
Без следа и оставляя след.
У дождя совсем короткий век,
Да и в нашем маловато лет.
Только дождь пройдёт ещё не раз.
Он и мы друг другу не равны:
Дождь ошибки смыть имеет шанс,
А вот мы такого лишены.
Жизнь слегка похожа на лото.
Мы бочонки тянем наугад.
Часто достаётся чёрт-те что.
Кроме нас, никто не виноват.
Нечего на зеркало пенять
И погоду не за что корить.
За бочонком я тянусь опять,
Потому что любо, братцы, жить.

2023


Рецензии