Экусито - странный постовой

Будьте бдительны, предельно, впереди дорога!
  Во всём мире повторяют пешеходам строго.
    Изучай внимательно правила движения.
      Любят правила, как все, честь и уважение.

Эти правила полезны, жизнь нам сохраняют.
  Но не весь народ, однако, правил соблюдают.
    Есть проблемы на дорогах в мире, в разных странах.
      Вот рассказ о постовом чрезвычайно странном:
 
Он живёт в Боливии, зовётся экусито. 
  Это клоун придорожный от беды защита. 
    Если, вдруг, дорога вся, машинами забита 
      Вам дорогу перейти поможет экусито. 

Если мал ты, инвалид, стар и видишь плохо 
  Тут поможет экусито безо всяких охов.
    Экусито дружит с зеброй возле переходов. 
      Настроенье и заботу им дарить охота. 

Эта должность в их стране почётна, знаменита. 
  Даже клоунский костюм, как форма - всем пошита. 
    Чтоб весёлым был инспектор, веселил другого 
      Им зарплату выдают и платят очень много. 

Нет у нас в стране такого – строги пешеходы. 
  На дорогах светофоры, зебры - переходы. 
    Экусито на дорогах – это интересно, 
      Но веселье на дорогах всё же неуместно.

20. 05. 23

 


Рецензии
До чего же интересное стихотворение...и поучительное, и забавное. В первый раз слышу про Экусито.Молодцы в Боливии , заботятся о пешеходах, да ещё и в забавных костюмах. Ты молодец, Владочка, делишся своими знаниями.
С теплом и обнимашками,я.

Наталья Лышко   21.05.2023 21:00     Заявить о нарушении
Я и сама случайно о них узнала! И сразу решила о них написать. Правда очень забавно! Натулечка, спасибо за высокую оценку. Люблю.

Ольга-Влада Скобелкина   19.11.2023 21:42   Заявить о нарушении