Еще раз про любовь-1

Любви все возрасты покорны и у животных, и у людей, которые тоже животные, но слишком высокого мнения о себе.

Начнем с кур, точнее - петухов, хотя они и не высокого полета.
Так вот... перья их никто ничем не красил. Это чешуйки, как капельки уходящего дождя образуют радугу, преломляя солнечные лучи, играют всеми цветами радуги.

Это раздел физики, называемый оптикой.

В наших волосах иначе. Там химия.
Да простят меня получавшие по этому предмету тройку с минусом... по блату!
Есть среди аминокислот соединение, тирозином называется. Оно окисляется, продукты конденсируются, потом восстанавливаются, еще не раз окисляются и конденсируются, образуя гранулы разного цвета, называемые меланинами. Они разные у блондинок и брюнеток, а у рыжих - тем более.

Если тирозин вообще не окисляется, волос бесцветный, то есть седой, не очень привлекающий лиц противоположного пола. Если химические реакции начались и вскоре застопорились, образуются зёрна, отдающие серебром. Так было у нашего героя.

Но на этот счет у него было своё, не совсем научное представление:
– Во всём виноваты женщины, - убеждал он себя, высматривая свободное место в зале ожидания.

Билетов на поезд или самолёт не было, а ехать в Москву надо. Правительственная телеграмма того требовала.

– Придётся больше суток трястись в автобусе, - почти вслух проговаривал он свои мысли. Шеф с депутатским мандатом... по его удостоверению приобрел бы билет из брони... куда-то уехал.

Наш герой только ступил на порог предприятия, куда был командирован, а ему "от ворот поворот" молоденькая секретарша:
– А Вас уже машина ждет. На автовокзал. Вам послезавтра в 10 часов надо быть в Москве с докладом по се... се... селену. Кажется так.

Девушка в области химии была явно не сильна. В таблице Менделеева путала серу (S) с селеном (Se).

Почти три часа езды с Бельц до Кишинева, и вот переполненный зал ожидания.

– Вира! Вира! Майна! – бубнил явно изрядно выпивший мужчина в красном, сидевший на краю дивана в последнем ряду, что-то внимательно высматривая под впереди стоящим диваном. Рядом с ним дремала девушка с покрасневшими, видимо от слез, глазами. Ее ноги, обычно собранные в коленях, разъехались. Перед ними в предпоследнем ряду две девушки прихорашивались перед зеркалом.

– Мэй! Красавец! - с ударением на последнем слоге развязно позвала одна из них, - давай к нам! Организуем тёплое местечко для обеих рук, - она показала ниже живота.

Наш герой продолжил движение к последнему дивану у окна на галерке.

– А там занято. Наш друг, товарищ и брат место оккупировал рядом с ней. Не обломится.

Девушка открыла книгу, но веки её не слушались. «Такелажник» на время прекратил «вира-майна». Опершись на подлокотник, наш герой остановился.
Его возраст стремился к сорока, но выглядел он моложе, несмотря на волосы описанной ранее серебрящейся белизны. Густые, упрямые, растущие быстрее остальных, они создавали верхний ярус, обычно привлекавший фоторепортёров, стремящихся выхватывать из толпы что-то необычное, или, как говаривал его научный руководитель по кандидатской диссертации, из-за пазухи надо обезьян вытаскивать. Останавливался на двухэтажной шевелюре и взгляд прекрасного пола. Когда тот самый пол задавал вопрос о причинах столь раннего поседения, следовал стандартный ответ:
– Женщины довели.

С этого обычно начинался диалог с обладателем драгоценного металла на голове. А, может быть, последовательность была другой. Кто его знает. Чужая душа – потёмки, тем более женская. Тысячелетиями в ней пытались разобраться мужчины. Но это не под силу даже самим женщинам.

Мужчина был довольно скромным, даже застенчивым, но проблем со знакомством у него не возникало вовсе не по причине его заметной шевелюры. Самих знакомств по его инициативе не было, так как он мгновенно и безошибочно узнавал имена лиц женского пола. Всех их звали Девушка.

При способности почти мгновенно запомнить химическую формулу в полстены размером, он забывал женские имена из трёх-четырёх букв в ещё более короткий промежуток времени и заменял самое красивое из них самым прекрасным – Девушка.

В его биографии был курьёзный случай. Одна из Девушек-первокурсниц, поселившаяся пару часов назад в студенческом общежитии перед началом первого семестра, при сдаче вступительных экзаменов проживала в соседней комнате. У парней была радиола. Тем, кому вследствие молодости и неопытности не известно, что это такое, придется объяснить. Это такой электрический прибор, совмещавший в себе радиоприёмник с проигрывателем пластинок. По тем временам – роскошь. Естественно, устраивались, как тогда говорили, танцы. Наш герой танцевал с этой особой приятной наружности. Звали её, конечно вы догадались, Девушка.

– Вить! – услышал он знакомый голос, обращенный явно к нему, позволивший автору познакомить нашего героя с читателем. Тот сразу понял, конечно, что героя звали Виктором, победителем, значит.

– А! Поступила? Поздравляю. Когда приехала?
– Сегодня. Только что получила постельное бельё и заселилась. Чемоданы ещё не распаковала. Пришла покушать. Пойдём к нам! С девчонками познакомлю. Ты всё там же? Можно по старой памяти на танцы приходить? Приглашай!
– Милости просим! И девушек красивых приводи.
– Ага! Так я партнёра потеряю, - пошутила она, - и будет «стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят»? Перебьются.

Далее... Еще раз про любовь-2


Рецензии