история

Понятен мир мне стал не сразу.
Хотя, пока  ребенком был,
Жил беззаботно! Правда фразу:
«Ты будь как все», - я не забыл.

Взрослел, копил свои вопросы,
Непонимание росло:
Идеи двигали партбоссы*,
Но в жизни это туго шло.    

Ответы разные давались.
И большинство из них увы,
Когда по жизни применялись
Помочь ничем мне не смогли.

Хвала конечно школьным годам,
Моим родным учителям,
Кто верен был своим заботам
И нам служил, а не рублям.

Меня не сильно принуждали,
Давали право выбирать.
И дух общественной морали
Помог мне,вообщем, выживать.

Не совершил я глупых действий,
Которых рядом было -тьма.
Но на кого-то много бедствий
Легло по скудости ума.

Меня ж спасало окружение:
Друзья, учеба, спорт, игра.
И безобидность развлечения
Соблазны мимо провела.

Но время шло, я видел больше.
Вот институт, военкомат,
Вино, девчонки.. Стало горше,-
Столкнулся с тем, чему не рад.

Моя свобода, без основы,
Без знаний жизни и людей,
Меня поймала как в оковы
Своих же собственных идей.

Я шел к себе как к адвокату,
И сам себе же был судья.
Но оправдания разврату
Я находил почти шутя.

Держался долго, совершая,
Одну ошибку за другой.
И водка стала мне простая
Лекарством каждый ужин мой.

Мне повезло, - нашел ответы.
И сбросил груз ушедших дней.
И ваши «страшные» секреты
Не могут быть, чем вы, сильней!

Не надо «быть как все», ребята!
У вас у каждого своя,
Своя способность! И награда
Вас ждет!
Но, вам то ждать нельзя!

Партбоссы.
Партийные боссы. Те, кто руководил, во время СССР


Рецензии
Сумбурно как то всё. Как я понял, во всех бедах виноваты "партбоссы" и водка. Вот только....По моему, вы и были "не как все", ведь в СССР, жили нормальные люди, с моралью в душе, порядочные. Впрочем, сейчас модно чернить прошлое своей страны.

Виктор Максимофф   16.06.2023 12:23     Заявить о нарушении
По разному у всех было. Нормальность она тоже у всех разная.
Кто что выбрал.
Никто никого не чернит. Но каждый видит свое.
Спасибо, Виктор.

Владимир Анзов   16.06.2023 16:00   Заявить о нарушении
"Нормальные" - ещё не значит: "достойные". А что разные, так это очевидно.

Андрей Гордиков   16.06.2023 21:34   Заявить о нарушении
Вот тут не понял. Я знаю, что такое нормальный человек. А, что такое достойный человек?

Виктор Максимофф   16.06.2023 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.