Весёлые детишки. современная притча

В деревне жил один старик
За годы к тишине привык.
А рядом с ним жила семья,
Была в которой детвора.

Те дети все друзей имели,
Здесь собирались и шумели,
Играли, бегали, кричали,
То в двери, то в окно стучали…

Старик терпел, терпел, терпел,
Но жить так дальше не хотел.
К себе мальчишек он позвал,
Слова им веские сказал:

- Мне нравится, как вы шумите!
Места другие не ищите,
Играйте и шумите здесь,
Кричите, сколько силы есть!

А вечером, я не шучу:
По сто рублей вам заплачу.
Теперь мальчишки так шумели,
Что гром был слышен еле-еле.

Старик и в правду, не шутил:
По сто рублей всем заплатил.
А завтра – вновь стали орать,
Он заплатил по сорок пять.

На третий день был шум опять,
Он дал им только двадцать пять,
Сказал им на четвёртый день:
- Вы пошумите, коль не лень,

Только теперь уже бесплатно:
Деньги закончились, понятно?
И дети с дедом попрощались –
Зачем бесплатно бы старались?

Легко, как видно, в этом деле
Старик добился своей цели,
Пошёл путём парадоксальным,
А получил эффект реальный.

А если бы старик был злым,
Исход, возможно, был иным –
Ведь дети могут изощряться,
Чтобы над злом поиздеваться.


Рецензии