Последовательность действий

   Вы замечали в своём окружении странных людей, которые то ищут встречи с вами, то избегают вас? При последней встрече вы прощались, обнимались и вот, через небольшой промежуток времени, этот же "закодычный друг" делает вид, что с вами не знаком. Что происходит с людьми?.. Складывается впечатление, что человек вёл беседу с вами в своей голове, в этой же беседе поссорился, а вы не в курсе. Хочу сразу сказать, что все нижеприведенные примеры не выдуманы, а взяты из моей жизни и поскольку большая часть общения у современного человека происходит в социальных сетях или каких-либо других мессенджерах, то и приведённые мной ситуации происходили именно там.
   Иногда доходит до смешного: кидаю дружбу старой знакомой, а та в отказ. Ну, как мне показалось в тот момент: молчит человек - значит не хочет иметь с тобой никаких дел. Ладно, мы это переживем! Проходит два года и в один прекрасный момент всплывает оповещение "NN подтвердила, что вы являетесь друзьями". Два года! Только вдумайтесь! Я теряюсь в догадках, кто бы это мог быть...  Листаю фото и, не сразу, конечно, но догадываюсь, кем является эта загадочная личность. Человек изменился до неузнаваемости и внешне и по образу жизни, а я, в свою очередь, и думать забыла о нем. О чем с ним говорить не знаю и, если хорошо подумать, то в общем, нас больше ничего и не связывает. Зачем сейчас нам нужна дружба - не понятно. А вот ещё один странный случай. Более пяти лет назад прислала родственнику свой номер телефона, чтобы быть с ним на связи и в ответ тишина. Как понимать такое поведение? Разумеется, как нежелание поддерживать со мной связь. Насильно мил не будешь, вот и я смирилась с такой данностью. Но по истечении пяти лет я получаю от этого человека поздравление с Днём рождения. Спасибо, конечно, но возникает резонный вопрос: с чего вдруг? В таких ситуациях даже не знаешь: радоваться или пугаться. Третий пример  с другим моим знакомым. "Друг" демонстративно не читает мои поздравления с разными праздниками, потом постскриптум отписывается какими-то издевательскими пожеланиями в ответ, но когда я не написала ему очередного поздравления с очередным праздником, он крепко обижается. Позвольте, или вы не желаете поддерживать отношения, или вы любезны всегда, как полагается по этикету?
   Подобных примеров можно привести множество, но дело не в их количестве, а в том, что происходит с людьми, в их головах, а точнее с их психикой. Читатель может сейчас попытаться оправдать всю эту странность: у людей были какие-то свои проблемы или дела так, что им было не до общения. Возможно и такое, и у меня тоже бывает много дел, и проблемы наваливаются как снежный ком один за одним, но я понимаю, что за каждым моим поступком последует другое действие и, уж поверьте, совсем не хочется кого -то обидеть. Я "переламываю" себя и отвечаю парой фраз, одной картинкой или ещё каким-либо способом, но только чтоб не огорчился человек по ту сторону экрана телефона или монитора.
В психологии есть понятие ПРЛ. Пограничное расстройство личности - расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации. Никого не напоминает? В той или иной мере ПРЛ возникает у всех людей и поэтому установить данный диагноз крайне сложно да и лечению поддаётся с большим трудом.Чаще ПРЛ списывается на особенности темперамента человека. Одна лишь разница, что здравомыслящий человек берёт ответственность за свои поступки, а люди с запущенным ПРЛ о последствиях вообще не задумываются.
   Какой вывод мы сделаем, учитывая данную информацию? Ни в коем случае я никого не хотела обидеть этими рассуждениями, моя основная задача - призвать быть последовательными в своих действиях. Если вы понимаете, что отношения с человеком себя исчерпали, рвите без сожаления и "не подглядывайте в замочную скважину", а, если, наоборот, человек вам дорог - дорожите им и не причиняйте другому боль. В конце концов, помните: поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами.


Рецензии