Сандармох

Дух поныне блуждает в трех соснах,
среди строгих карельских озер,
где коры прошлогодней коростой
кормит детство незримый костер.

Там туман поднимается тихо,
как земная душа этих мест,
нахлебавшихся горького лиха
на столетия смерти окрест.

Ухватив одичалой лещины
стан упорный в лешачью ладонь,
здесь в казенной одежде мужчины
жизнь чужую тащили в огонь.

Сколько скрипов и жалоб, и стонов,
светлым соком стекающих слез,
деревенских несмелых поклонов
от страдальческих старых берез.

Раскачал меня лес колокольный,
над землей виноватой понес –
разбудить тишины подневольной,
спящей родины северной  плес.


Рецензии