Сторонка отчая

- "А кто видел, что вы за маяка говорите
всякую ерунду."
- "Да никто и не видел."
- "Пятаки, дайте хотя бы одному человеку
выйти в люди." (Диалог Вени с земляками.)

                Памяти В.М. Погибелева
                П О С В Я Щ А Е Т С Я.

ОДНА ВОЛЬНОГО СТИХОСЛОЖЕНИЯ.

Эх, сторонка отчая, Дъяконовская окраина,
Суджанский поворот через весь транзит
В промёрзшем окне, где чистая проталина
За которой целый мир нам принадлежит.

А в памяти у каждого есть места заветные,
До поры забытые в суматохе бурных дней,
И взгляду постороннему есть места приметные
В стороне от зарева Курчатовских огней.

На улицах заснеженных с именами старыми
За кольцом бездушия каменных домов...
Пройдусь приветливо знакомыми районами,
Зайду в Успенский храм помолиться на Богов.

Пусть отбыли мы в неволе, где порядки строгие,
Но побежит прозрачная и для нас река:
С изумрудной зеленью там берега пологие,
С белизной черёмухи проплывают облака.

Там у сеймских берегов с вековыми соснами,
Долгожданно с милыми деревенька наша ждёт,
Отзовётся песнею, что пока не спели мы,
И напев бесхитростный в прошлое вернёт.

Тропочка заветная нам впереди растелится,
Вскинется неистово там соседский пёс,
Но признав приветливо до ушей озарится
И уткнёт в ладони нам свой холодный нос.

На крыльце увидев брат радуясь спохватится,
Понесёт сестре сказать радостную весть
И давно забытое слезинками накатится,
Потому, что прошлое начиналось только здесь.

В нашей деревеньке радуясь и бедствуя,
Постигал я истину своей доли не кляня,
И за это искренне благодарен детству я,
И земле, что малой родиной стала для меня.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

За православной часовней, могила В.М.Погибелева.
Царствие небесной, светлая память и вечный покой.


Рецензии