Мария Осиповна Кнебель

Сегодня исполняется 125 лет со Дня рождения Марии Осиповны Кнебель.  Я очень ей благодарен. Так сложилось, что она общалась и дружила в молодости с моим дедушкой, маминым отцом, известным адвокатом. А потом судьба снова свела их с моей мамой, когда мама училась в ГИТИСе на театроведческом, судьба снова свела их. И позже, когда Мария Осиповна была главным режиссёром Центрального Детского театра, а мама старшим редактором литературной части театра. Мария Осиповна была учителем и Анатолия Эфроса, и Вольдемара Пансо, и многих других замечательных режиссёров психологической школы. Именно при ней в Центральном детском театре ставил свои замечательные спектакли Анатолий Эфрос. Там мама с ним в процессе совместной работы и познакомилась и подружилась. А позже, когда я после нескольких лет преподавания в Гнесинском училище и в Высшей школе милиции (МВШМ МВД СССР) поступил в аспирантуру кафедры сценической речи ГИТИСа Мария Осиповна так тепло меня там поздравляла.. Светлая память…


Рецензии