Шаман Джаваоку

Они сожгли туристов маленький шалаш
В отместку всем колонизаторам-убийцам,
Отпили жертвенную кровь из плоских чаш
И сняли скальпы бледнолицым кровопийцам.

Развеяв прах двоих детей и старика,
Внимает племя долгожителю-пророку:
"Восславим нашего Холодного Клыка,
Посла возмездия - шамана Джаваоку!"

И пляшут внуки краснокожего вождя
Под ритмы бубна, нацепив на лица маски...
А Джаваоку плачет каплями дождя,
Смотря с небес на бесовские свистопляски.

Шаман не резал ни детей, ни стариков,
В особый статус своего народа веря.
Он лишь молил пойти домой своих бойцов,
Лежащих с ранами от лап чумного зверя.


Рецензии