О свободном ветре и заре

Столкнулись как-то до рассвета
Небесная заря и вольный ветер.
И завязалась мимолётная беседа
О том, что целый мир понять не в силах.

-О милая заря! - промолвил ветер,
-Ты так прекрасна, небо украшая!
Сколь не парил и не глядел на белом свете,
Оставить я не мог твоё сияние.

Как можешь ты, ночь с непроглядным мраком,
Заставить разойтись и раствориться?
Ведь она скована надлунным браком,
И даже месяц ей не смог не подчиниться!?

Сама судьба связалась так со тьмой,
Но ты их вместе будто разрубаешь,
Ведёшь свой нескончаемый, вечный бой
И новым днём весь мир благословляешь.

Как красным пламенем проносятся шаги,
И темнота от страха отступает:
Вся синь багровым наливается, кипит,
И солнце за тобой всё освещает.

Но ты идёшь, проходишь целый мир:
Проходишь скалы, океаны, континенты.
И всё одна, не слушаешь ты лир,
Не слышишь голосов и их ответов.

Ты так сильна! Я полон восхищения!
Я так давно пытаюсь лишь нагнать,
Но ты быстра, ты — безупречное творение.
Остановился, ждал, чтоб увидать.

И ты всю землю снова обошла,
Теперь тебя задерживать пытаюсь.
Я — вольный ветер, ветер всех признаний!
Позволь, перед уходом лишь представлюсь.

Я всё сказал и слышал много слов,
Я видел жизнь в возможных проявлениях.
Мне всё скучно‘, но ты, лишь ты одна,
Толкаешь на дальнейшее движение!

Ошеломлённая порозовевшая заря,
Чуть-чуть попридержав свой мерный шаг,
Услышав всё, немного погодя,
Промолвила взволнованный ответ:

-Благодарю тебя, мой вольный ветер!
Я так давно мечтала об одном,
Чтобы хоть кто-то в этом бренном свете
Смог завести со мною разговор...

Спасибо, ветер! Дивных добрых слов
Моё существование не припомнит.
Так долго шла дорогой полюсов,
Теперь душа пустоты не закроет.

Я не могу оставить своего движения,
Но ветер, напоследок расскажи:
"Как хорошо бывает на рассвете,
Когда проходят лучики зари?"

-Это прекрасно, это так блаженно,
Летать в лучах, касаться о росу.
Хотя не слушай, вот, почувствуй это,
И ты поймёшь, о чём я говорю.

И протянув ладонь, он сделал вдох,
И на кисти его травинка появилась,
На ней росинка, сделал выдох - "фух" -
Порывом вверх виденье испарилось.

Оно, поднявшись над землёй, вернулось вдруг,
Уже к заре, стоящей дольше срока.
Прохлада, влага, лёгкий ветерок -
Прошли по коже, молнией урока.

"Теперь ты никогда не будешь одинока!" -
Сказал, чуть подождав свободный ветер:
"То часть меня, что жаждала рассвета!
То часть свободы, что дарует тебе время!

То время, что провёл я на планете...
Возьми себе, моя любимая заря!
Я так хочу, чтоб увидала ты рассветы!
Я так хочу, чтоб не забыла ты меня...

Теперь иди, даруя всем рассветы.
Прощай, о моя милая заря!
Свободу ветер отдаёт тебе при свете,
Так сохраняй её до самого конца."

От того ветра ни осталось и следа.
Заря ушла, так пролетело время...

Местами краска неба стала розовее,
А в час границы ночи и рассвета,
Идут свободой с древности отпетой
Прохладные зарничные ветра.


первая половина апреля 2023


Рецензии