Анютины глазки. Триолет

Этот триолет - подарок на день рожденья моей подруге Анне Петровой.
Её блог: https://girafanya.livejournal.com/


Анютины глазки - фиалка трёхцветная,
Иван-да-Марья - верности цветок.
Легенды и памяти сказки заветные,
Анютины глазки - фиалка трёхцветная,
Есть с Троицей сходство прямое портретное,
И чувства всегда вызывают ответные
Анютины глазки - фиалка трёхцветная,
Иван-да-Марья - верности цветок.

20.05.2023

Информация о цветке из интернета:

Анютины глазки — чудесные летние гости. Частые «герои» картин, ювелирных украшений, домашнего декора… Наверное, нет человека, который не узнал бы эти очаровательные цветики-семицветики с разноцветными нежными лепестками…

Эти цветы были известны с античных времен, а на клумбы в сады они пришли в XVI веке. Тогда при дворе принца Вильгельма Гессен-Кассельского были выведены первые «культурные» анютины глазки. Популярность в садовой культуре, актуальную вплоть до наших дней, анютины глазки обрели в XIX веке в Великобритании. Здесь стали скрещивать фиалку трехцветную с фиалкой желтой, алтайской и рогатой. В итоге получилось множество сортов и гибридов, которые так отличались от «исходников», что возникла необходимость выделить новый вид.

С глубокой древности анютиным глазкам посвящено множество преданий и легенд, и почти все они связаны с прекрасным чувством — любовью. Анютины глазки символизируют любовь и верность. В Англии их называют в том числе «сердечной усладой» и дарят друг другу на день Святого Валентина. Известно также еще одно свойство анютиных глазок — их созерцание успокаивает, помогает справиться с душевным волнением.

В христианстве анютины глазки считались символом Святой троицы. Темное пятно в центре цветка трактовалось как подобие «всевидящего ока», а тонкие полоски по краям воспринимались как лучи света, исходящие от «ока». Впрочем, в иных версиях христианского символизма анютины глазки считались напоминанием о смерти — из-за того, что пятна на цветке напоминают человеческий череп. В одном из французских монастырей в Средневековье была огромная фреска с анютиными глазками и классическим изречением — Memento mori, «Помни о смерти». И живи праведно.

Но в основном анютины глазки считаются символом взаимной счастливой любви, верности, семейного счастья — что не удивительно, ведь эти цветы очень яркие, по-настоящему радостные, похожие на бабочек…

©


Рецензии
Прекрасный подарок ко Дню рождения подруге, Надя! Спасибо за интересную информацию и замечательный триолет!
Света и красоты!
Доброй ночи!)

Евгения Рупп   21.05.2023 01:13     Заявить о нарушении
Женя, я и на твоё имя напишу триолет.
Буду делать специальную рубрику - имена.

Надия Медведовская   21.05.2023 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.