Шторм в Лиепае...

Сюрпризы природы бывают спесивы
И ужас наводят, что в мире забыт,
Когда настигают ветра и приливы
И рушат привычный, размеренный быт.

Штормило по осени бледное море:
На берег песчаный бежали толпой
Мятежные волны, бранясь в шумном споре,
Сбивая друг друга, играясь борьбой.

И пенились отмели, будто разлили
Шампанское в праздник великой беды,
И в бешенстве страшном собою чертили
Легенды, как гибли за морем сады.

Свинцовые тучи ложились рядами
На бедное небо, что звало закат,
И к дюнам тянулись, своими шагами
Считая минуты до буйных токкат.

Безмолвие строгих и милых пейзажей
Умчалось с ветрами куда-то в поля,
И вымазал Гений ночей волны сажей,
Чтоб в страхе дрожала немая земля.

И дождь захлестал, словно бил в наказанье
За ложь и грехи, что бродили вокруг,
Как будто с небес нам отправил посланье
Невидимый взгляду таинственный Друг.

И вой разлетался по свету крикливый,
Пугающий силой и нотой своей.
Циклон необузданный, нетерпеливый
Захватывал власть, как коварный злодей.

А воды жестоко скалу орошали,
Желая ее за собой увести,
Сточив до краев, без глубокой печали,
Томящейся в девичьей, юной груди.

За часом второй, третий шторм разгорался,
Безумству храбрейших слагая куплет,
Как будто заблудших во тьме дожидался,
Чтоб их превратить в свой бессмертный секрет.

Лишь где-то вдали, как обитель святая,
Где лучик надежды струился тайком,
Светила огнями во мгле Лиепая,
К себе зазывая домашним теплом.


Рецензии