Живу в Москве

В память о тех, кто не вернулся с войны.

Живу в Москве. Открыв окно, и слышу,
Как где-то пушки лупят в тишине.
Наверное то отголоски Свыше,
Чтоб помнили потомки о войне.

О том, как дед вернулся в сорок пятом,
А многие остались на полях:
Под Брестом, в Сталинграде, даже рядом--
Под Ржевом наших косточки во рвах.

Их тысячи, что безвести пропали.
Скажите, кто ведёт у нас подсчёт,
Тем мальчикам, что жизни не видали,
И девочкам?... Кто замуж их возьмёт:
Истерзанных, замученных, убитых,
Живьём сожжённых в газовых печах,
Повешенных и, попросту, забытых?..
Мы чаще помним всё о палачах.

О палачах кино и сериалы,
Романы день и ночь о маньяках...
А я вот слышу голос своей мамы:
"Мы вынесли пол-мира на плечах!"


Рецензии
Кто только ни зарился на Россию, если вспомнить историю. А Русь, слава Богу, жива!

Тамара Лисицкая Андреева   10.04.2024 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.