Незнанье можно оправдать!..

Незнанье можно оправдать!
А неуменье? С этим? Хуже!
У умных-то? Себе? Занять!
К себе-то? Привязать? Потуже!
Желанья нет? Не исключать!
В нём? Помощь собственным усильям!
Но здесь? Разумного желать!
Чтоб было самому? Посильно!
А на подсказки? Не ловись!
Дойди умишком-то своим!
Не облегчит дорогу жизнь,
Коли пойдёшь путём - чужим!
Топчи, топчи - свою тропу:
По перекатам, где обрыв!
Не потеряй её? Одну!
И избегай? Пойти? На срыв!..
Тот? Не отбрасывай совет?
Бери, коль нет ещё других!
Раскрой глаза - на белый свет!
Совет возьми? Не из плохих!..

20.05.2023


Рецензии