Сказ о генеральном директоре. Продолжение 1

Поэма

5
Всех умельцев по Союзу
Сам Министр, бранясь, искал...
В общем тяжкою обузой
Тот завод Министру стал.
Чтобы как-то всё поправить,
То ль из Брянска, то ль — Ельца
Он призвал завод возглавить
Молодого удальца.
Тот, приехав, разобрался:
Всех приезжих разогнал,
Заводским составом взялся
Обуздать за год аврал!

6
Тут рассказчик весь в сомненьи
Нас спросил: «Не правда ль — бред!
Как по щучьему веленью:
Был аврал! Лишь год — и нет!
Почему ж сейчас в России
Нет того, кто так же нас
От мздоимцев и насилий,
И развала быстро спас?»..
В это время на проходе
С чувством боли и тоски
Пел слепой о том, как годы
Гнил в тюрьме за колоски...

7
Дядя Коля, прослезившись,
Будто с ним на нарах гнил,
Вновь к соседу обратившись,
Не спеша заговорил:
«Власть приняв, хозяин взгляда
От проблем не отводил:
Смотрит — низкая зарплата,
Видит — семьи без квартир...
Он на стройку, там по планам
Года три на каждый дом!
Да и то, коль средства рьяно
Выколачивать с трудом...

8
Плюнув на скупые сметы,
Сам кредит директор взял,
Стройматериалы где-то
Разыскал и заказал.
Увеличил всем зарплаты,
Про надбавки не забыл:
И дома, пленяя взгляды,
Вверх полезли, как грибы.
И, обласканный заботой,
Ульем загудел завод —
Все просчёты, недочёты
Устранил в единый год!

9
Но инструкций тех, что строго
Караулили Застой,
Обошёл директор много,
Чем в «верхах» смутил покой!
И главбух завода чей-то
То ли Шурин, то ли Зять
Гробил всё; его ж за это
Без Министра — не убрать!...
И директор «злого духа»
По иному укротил:
Просто пропускать главбуха
На работу запретил.

10
Вслед посыпались доносы:
Рядом с правдой — явный вздор;
За беседы и допросы
Рьяно взялся прокурор.
Суетясь, экономисты
Принялись считать урон;
Усомнились коммунисты:
«Может, лжепартиец он?»
И в ЦеКа, и в Министерстве
Валидол в почете стал...
………………………………............
А завод на прежнем месте
Вдруг Кометой заблистал!

Продолжение следует.


Рецензии