Нельзя материться на свете земном

Афоризм

Кто матом бранится, тот болен душой,
В нём сердце не ведает Божий покой.
Болезни, беднягу – находят всегда,
Покуда за бранным влачится беда.


*   *   *


Нельзя материться на свете земном.
Нельзя материться и в мире ином.
Уста существуют, чтоб молвить слова
По силе и духу делам волшебства.


Культура реченья  – живая вода,
Без слова духовного она мертва –
Как совесть погрязшая в личных грехах,
Где падает Разум в блудливых словах.


Избравший культуру, моральность и труд,
Наполнит свой Разум как Божий сосуд
Нектаром блаженства – гармонией сил,
Где мудрость являет духовный прилив.


Избравший хуленье – как ругань и мат,
Облёкся в вонючий и грязный халат,
Травя своё сердце зловонной средой,
Кормя свои мысли с корыта помой...


И чем же гордится бытийность сия,
Когда под покровом мышленья змея
Вкусившая разум и сердце людей,
Чтоб вера утратила сущность идей.


Господь окормляет сердца на земле.
Господь просветляет и ум по судьбе.
Господь охраняет от всякого зла
Идущего в жизни до древа добра.


Приют искушенья – всегда многолик,
В нём буйно пылает порочный цветник,
Дурманя твой разум и душу во всём,
Уста наполняя греховным огнём.


Одумайся Разум! Куда ты идёшь?
И что в своё Сердце ты денно кладёшь?
Пред смертью предстанешь в нагом облаченье.
А будет ли в сердце пред небом смиренье?


Ругается разум, как пёс бесноватый,
По той лишь причине, что правит хвостатый,
Душой помыкая в угоду грехам,
Чтоб глубже впитался поруганный срам.


Не этим ли славится уличный мат,
Где в бранном сообществе души трещат...
У русского Сердца хотят отобрать
Культуру и Бога, чтоб крепко держать
Умы, запряжённые в конницу зла,
Где войны, преступность и ярая мгла.


Ведь дух человеческий – истинно в том,
Чтоб разум и сердце творили с добром.
Тогда: и Россия, семья и народ,
Познавшие духом моральность свобод,
По Божьему замыслу станут вершить
Духовное в мире, где нужно любить.


От каждого в жизни зависит удел
И образ моральный – есть лучший пример.
© Copyright: Юрий Гарбарук
09:03 20.05.2023


Рецензии