Из детства

Кружит коршун в сини полудённой,
И кукушка гукает в бору,
Из ручья напьюсь воды студёной,
Кузовочек ягод наберу.

И пойду я рощицей весёлой,
Вдоль реки, поодаль от высот,
Я сегодня словно невесомый,
Словно тихо облако несёт.

А навстречу выплывает мама,
Я-то знаю – нет её живой,
А она всё крестится упрямо,
И парит, и плачет надо мной.

Что таким я маленьким остался,
Да ещё в ногах полиартрит,
Что судьбе игрушкою достался,
Кто кого теперь перехитрит.

Кто кого теперь переиграет:
Я судьбу, или она меня –
Только мама умершая знает,
И уходит, издали маня.

А вокруг кувшинки и стрекозы
И сквозь сон суровый братнин бас:
- Вовик, пёс, в грядах гуляют козы,
А корова – где она у нас?

Вижу вечер, слышу, ветер свищет
И собаки взлаивают злей.
Брат стоит с тяжелым кнутовищем,
Только взгляд намного тяжелей.

("Душа окаянная", стр.171)
Первый куплет использован повторно для стихотворения «Сиреневая память» (БП-73)


Рецензии