Когда-нибудь

Когда-нибудь кто-то сценарий
Закажет и снимет кино
О том, что случилось с нами,
С планетой и со страной.

Трактовки будут и споры
И поиск первопричин.
Но это будет нескоро.
Сейчас пока помолчим.

Пока ещё нет мемуаров,
Романов и дневников
И ветеранов старых
В гуще учеников.

Сейчас ветеран безусый,
Прошедший через огонь,
Лишь привыкает к вкусу
Жизни столь дорогой.

Тот, кто пришёл оттуда,
Старше нас на года.
Сдержанный, строгий, мудрый.
А тот, кто идёт туда?

Он тоже нас старше, хотя бы
Потому, что ему
Нельзя быть зелёным и слабым.
Он идёт на войну.

Хотя бы по этому случаю
Ему уже много лет.
Он говорит беззвучно
Нам, ему машущим вслед:

Не нужно картин, как в кино,
И заверений пышных.
Главное решено:
Я со своей страной.
По эту сторону жизни.


Рецензии