Прп. Нил Сорский 1508

 (Православный календарь)

Жил преподобный шесть веков назад.
В монастыре Кирилло-Белозерском
Он принял постриг в молодых годах;
Был у Паисия под руководством.

В паломничество по святым местам
Он на восток отправился далёкий.
Там на Святой Горе решил монах
Пожить и помолиться, на Афоне.

Потом вернулся всё же в монастырь,
Но поселился в келии отдалённой.
Чтоб ещё бо'льший подвиг совершить,
Жил в одиночестве на реке Соре.

Но потянулись иноки туда;
И вскоре монастырь возник там, Сорский.
Нил ввёл не общежительный устав,
А скитский, как в скитах Афонских.

Сам преподобный был трудолюбив;
И нестяжательностью отличался.
Землевладение он исключил,
Чтоб каждый жить трудами рук старался.

Не только этим нам известен Нил-
Писаниями духовными прославлен:
Святых отцов творения изучил,
На их основе и свои составил...

Он братии, по смирению, завещал
Не хоронить его после кончины,
А бросить на съедение зверям;
Потом предать земле без славы лишней.

Наталия Михайлова 879
15 марта 2023 г.


Рецензии