Первая жена. Анфиса

Она первой носила на пальце кольцо,
Клялась охранять меня за моею спиной,
Клялась бросаться в огонь, и юнцом
Приютила меня, сама будучи беглецом.
Она была из огня и смеха, из песка и пепла,
Отражением пленочных фото и подвальных зеркал,
Красивой, безумной, сошедшей с моих куплетов,
А я всем на зависть на глазах у толп её целовал.
И я был не прост, но она...
Она подрывала всего изнутри меня,
Подрывала, рвала, вдыхала, достав до бычка,
И зажигалкой, и чернеющей на дне ложки гарью
сожгла.

Тогда мне пришлось взять полгода -
Обнулить последствия скачков и падений -
Минус восемь - жизнь возвращала волю,
Напоминания, что и она, и я были смертны.

В девяностых, пока крысы и тараканы ютились по коммунальным,
Мы переживали драные флаги, митинги и панк-рок,
а ты? была ли ты рядом?
Прости,
я, наверное, люблю тебя,
но и её разлюбить не смог.


Рецензии