Черёмуховые вести

Черёмуховые вести
В 2023 году весна в Москве пришла раньше на пару седмиц, чем обычно; из-за нескольких прыжков погоды от плюс 15 к плюс 25 и обратно, в мае наблюдается буйное, вместо поочередного - одновременное цветение черёмухи, сиреней всех мастей, яблонь, вишен, каштанов, - наконец-то город пропитан великолепными ароматами!
В 2023 году исполняется 145 лет художнику Кузьме Петрову-Водкину (24.10.1878-15.02.1939). Светлая контрастность в его картинах – от иконописи старообрядцев! На малой родине художника, на Волге, в Хвалынске, городе-курорте Саратовской области, его глубоко почитают, - в музее Петрова-Водкина проводятся мероприятия в его честь, устраиваются конкурсы, экспонируются прекрасные копии его знаменитых работ. А оригиналы, стоимостью в миллионы, находятся либо в главных музеях страны, либо в частных коллекциях по всему миру. На фотографии я «общаюсь» с его «Черёмухой в стакане» в Хвалынском музее.
Да, все части черёмухи - целебны, но - противопоказаны беременным и кормящим. Основные свойства черёмухи: в цветении обладает сильным ароматом с ноткой ядовитости; оказывает вяжущее и активно противовоспалительное действие; улучшает обмен веществ; благотворна для суставов; цветы черёмухи в небольших количествах используют в моночаях и чайных сборных композициях; молотые плоды черёмухи - традиционная добавка в хлеб и начинка для пирогов на Урале и в Сибири. Недавно я впервые попробовала традиционный сувенирный алтайский пряник-символ «Грифон» с богатой черёмуховой начинкой: бирюзово-золотой по цвету, плотный, крепкий, яркий, сильный, насыщенный и интересный на вкус.
Черёмуха – оберег, защищает влюблённых, дарует радость жизни. На майской черёмухе любят петь соловьи. Для перекрёстного опыления черёмухи нужна хотя бы пара растений. Черёмуха медонос, плодоносит с 5 лет, живёт около 100 лет.
А у вас – есть ли любимая черёмуха?


Рецензии
Под моим окном черёмуха белеет,
До высоких этажей мечты лелеет,
А пока лишь до четвёртого дошла,
Красотой в весне всех обошла!
Белое создание Планеты
Любят просто люди и поэты!!!
НОННА, СПАСИБО ЗА ВАШЕ ЭССЕ О ЧЕРЁМУХЕ - ПРЕКРАСНОЕ ПО СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ НАПОЛНЕННОСТИ И ЧУДЕСНОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ! И О ПРЯНИКЕ "ГРИФОН" ПОПУТНО УЗНАЁМ!ВЕРИМ, ЧТО ВКУСНЫЙ!!!
УСПЕХОВ И УДАЧ!!! МАЙСКОГО ЗАДОРА ВАМ!!!

Николай Вершинин 2   25.05.2023 05:05     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогой Николай! Так точно, что мечты Лелеет!)
С сердечным поклоном!

Нонна Пряничек   25.05.2023 08:07   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши добрые слова!

Николай Вершинин 2   25.05.2023 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.