Случай в больнице. современная притча

В двухместной палате, в хорошей больнице,
Серьёзно больные когда-то лежали.
И, судя по бледным, измученным лицам,
Они от болезни жестоко страдали.

Им создан был там максимальный уют,
Насколько в условиях этих возможно,
К тому же медсёстры мгновенно бегут
В палату, по звуку их кнопки тревожной.

И было у них одинаково всё:
Кровать, одеяло, и даже подушки,
И к этому нужно добавить ещё:
Медсестры им были почти как подружки.

Лежал на кровати один у двери,
На тумбочке, рядом, - тревожная кнопка.
Другой – у окна, - это, как не крути,
Какая-то, всё же, весёлая нотка.

Казалось тому, что у входа лежал,
Что все и всегда, ему чем-то солили.
Казалось ему, что он больше страдал,
А местом, конечно, его обделили!

Товарищ его, что лежал у окна,
Его развлекать, пусть хоть чем-то, пытался:
- Вот там, за окном, наступает весна,
На крыше кота воробей испугался!

Вот дождь начался, но он скоро пройдёт,
И снегом пушистым дорожки завалит.
А вот пешеход по дороге идёт,
Машины ему «Осторожно!» сигналят.

Да, осень красива, что и говорить -
Как медленно падают листья у клёна!
А в сквере, напротив, на скамейке сидит,
Целуется пара счастливых влюблённых!

Казалось ему: разговором своим
В палате соседа он так развлекает -
Эффект оказался немножко другим:
Лишь сильная зависть в душе закипает!

Зачем же, Создатель, наш мир так устроен?
Одним ты для счастья окно подарил,
Другим, несомненно, кто больше достоин,
Ты этим подарком совсем обделил!

А ночью в палате случилась беда,
Она, как на зло, к нам приходит не звано:
Больной, что на койке лежал у окна,
Вдруг с хрипом в груди стал дышать очень странно.

На кнопку нажать он соседа просил,
Чтоб вызвал тот срочно сестру на подмогу,
Но голову тот одеялом прикрыл,
Чтоб спать не мешала чужая тревога.

А утром, всё то, что случиться должно,
Увы, неизбежно, в больнице случилось.
Печально. Но радует в этом одно –
Что койка заветная освободилась!

Больной, что от зависти тихо стонал,
Сестру попросил, улыбаясь ей криво:
- Меня положите, где друг мой лежал,
Хочу, чтобы вид из окна был красивым!

Сестра, удивившись, пожала плечами:
- Мой долг помогать Вам во всём, чем смогу,
Я сделаю всё, как хотите Вы сами,
И в этому, конечно же, Вам помогу!

Когда же больной своей цели добился,
О чём он мечтал больше трёх лет подряд,
В окно бросив взгляд, сам себе удивился:
Чему же теперь он был, собственно, рад?

Окно выходило на серую стену,
И не было видно вокруг ничего!
- Зачем не помог своему я соседу?
На кнопку нажать – только дела всего!

Сказал старожил новичку по палате:
- Ты знаешь, вдруг ночью начну я стонать,
Тебя разбужу, совершенно не кстати -
Не нужно в момент тот сестру вызывать!


Рецензии