подванбоговое

Здесь дом над рекою укутанный в сад,
беседку плетёт молодой виноград,
и в шахматном дремлют порядке:
морковка, редис, сельдерей и чеснок,
и пьёт чернозёма питательный сок
арбуз на прополотых грядках.

По локоть июль закатал рукава,
панаму надел, в окружении трав
«Пшеничное поле» рисует.
Тропинка бежит, и земля из под ног
уходит, как будто замешкался Бог,
прохожих «под богом» целуя.

И сердце бесчувственно падает в стог
на целую вечность, а может на сто
сомнительных лет-одиночеств.
Кицуне-плутовка пушистым хвостом
махнёт, и рассыплется карточно дом
под тихою «Звёздною ночью».


картина Винсент Ван Гог, «Пшеничное поле с кипарисами» (1889).

На Выход «Лаборатория синтеза 20 к 20 или объять необъятное»

Росистую кисть винограда
Под вечер утащит лисица,
Что в тенях осеннего сада
От взгляда людского таится.

Пусть чувство моё — не лисица,
И пусть ты не гроздь винограда,
Таясь от нескромного взгляда,
Украсть тебя сердце стремится.

Симадзаки Тосон


Ведь ночи играть садятся в шахматы
Со мной на лунном паркетном полу,
Акацией пахнет, и окна распахнуты,
И страсть, как свидетель, седеет в углу.

И тополь — король. Я играю с бессонницей.
И ферзь — соловей. Я тянусь к соловью.
И ночь побеждает, фигуры сторонятся,
Я белое утро в лицо узнаю.

Б.Пастернак


Рецензии
Привет!
Ты чего такую красотищу мимо основного лонга пронесла?
Один июль из второй строфы на цитаты разобрать можно :)

Трунова Вероника   25.05.2023 07:26     Заявить о нарушении
Привет, Вероника дорогая!)
да в Лонге и так вкусного хватало))
просто была уверенность, что не смогу проголосовать, вот и ушла во вне)
но, главное, что стих прочитали и многие услышали!
Спасибо тебе)) на цитаты так и быть разберём, причём в ближайшее время))

Лена Ступак   25.05.2023 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.