Зимнее утро

                Пики четкие лиственниц - в небе,
                Розовеющем в свете восходной зари.
                Синь теней от деревьев на снеге
                Тайну ночи таежной хранит.

                Будто нет жизни в мире заснеженном:
                Все затихло в сугробах снегов.
                Но вон там, на дороге неезженой,
                Видна свежая строчка следов.

                За дорогой у самой опушки
                Снег изрыт, будто что-то искали.
                Это птичий ночлег, закопушки;
                Косачи в них вчера ночевали.

                Звуки, словно дыхание неба,
                С высоты до земли донеслись.
                То вороны-трудяги с ночлега
                На работу свою подались.

                Солнце брызнуло свет на гольцы;
                Полыхнули кострами деревья.
                Тут как тут снегири-удальцы
                Накрыли рябину комочками перьев.

                Меж стволов и ветвей золотые лучи
                Насыщают тайгу нежным светом.
                Где-то дятел чуть слышно стучит,
                С шумом падает снег с верхних веток.

                Хорошо в это утро морозное
                Встать на лыжи и в горы подняться.
                И оттуда с высот, на безбрежье таежное
                С наслажденьем весь день любоваться

Дмитрий Царев


Рецензии