Иду домой чрез полюшко

Через пшенично полюшко,
Иду, на зная горюшка,
А солнышко, нещадно так, палит.
Колосья, не шевелятся,
На что-то всё надеются.
А тишина по-прежнему, звенит.

Лишь васильки попутчики,
Свои подняли рученьки
Загадочно взглянув на колоски.
Намёка те не поняли.
Головушки не подняли.
Чуть дышат, от жары и от тоски.

-Ну, что вы так расслабились?
На Землю-Мать уставились.
Вам скоро песнь соловушка споёт.
Гоните мысли худшие.
Ведь верить нужно в лучшее.
И помощь, непременно, к вам придёт.

Тут небо помушнело вдруг
и появился ветер-друг.
Он стал колосья весело кружить.
Смёл с них пылюку серою,
С надеждою и верою
Решился до конца им услужить.

Над полем тучи он кружил.
Не знамо, как наворожил,
Да только дождь полил, как из ведра.
Раскинув рученьки стою
И с благодарностью пою.
Промокла и домой идти пора.

Не долго этот дождик лил,
Да всё ж, пшеницу напоил.
И, задышалось, снова мне легко.
Соловушки запели песнь.
Неся по всей округе весть,
что дом родной уже не далеко.


Рецензии
Спасибо за стихотворение, Валентина... Жаль, отчества Вашего не знаю.
"Небо помушнело" - это опечатка?
Всего Вам доброго.

Дмитрий Пухов   26.05.2023 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Нет,это не опечатка. Бабушки у нас на Урале так говорили.Всего наилучшего!

Горбылева-Григорьева Валентина   26.05.2023 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.