Они сошлись Цикл Музы и художники

РАФАЭЛЬ  И БОТТИЧЕЛЛИ

-Ты знаешь, мне, наверное, зачтется
И краткость жизни и печалей стон,
Когда моя Мадонна улыбнется,
И к ней придут волхвы со всех сторон.

- Но разве можно, думая о вечном,
Забыть красоты мира, миг, мираж,
Мне так хотелось злей и человечней
Представить мир разнообразный наш

- Но есть во мгле забытые соборы,
Кто оживит и пламя их и суть,
- Есть женщины,  художники и город,
Я так боялся там свечу задуть.

Они монументальны . – Нет, прекрасны,
Эротику и радости даря.
- Они зовут нас в храм. – Да нет, на праздник.
-Ты это зря. Поверь мне, мальчик, зря

И было что-то странное и злое
В улыбке Рафаэля в этот час.
Он так хотел увлечь его с собою,
Какой-то верой яростно светясь,

Но собеседник видел лишь Венеру,
И шел за ней, и слышать не хотел,
И страсти, словно пена волн, без меры
У ног его плескались и удел

Его был ясен, но не отступая,
О вечности не думая в тот миг,
Он написал, как женщина босая
Летит к нему и освещает мир.

А Рафаэль печально улыбнулся,
И роль Сальери молча примерял.
Но замер он на миг и отвернулся,
Травить  он отказался, он  не стал.

Пусть время их рассудит и пространство,
Жизнь коротка, у вечности в плену,
Ценил тот миг, а этот постоянство,
Мадонну написавший не одну.

Ему  Венера, знаю, только снилась,
Он прогонял загадочные сны,
Когда душа, взлетев на миг, разбилась,
В преддверии расцвета и весны.


Рецензии