Геологам посвящается

Первый выпуск геологов 1948года.

Все, кто здесь собрались, молодые душой,
Сердцем пылкие и патриоты
Для страны на Земле этой самой большой:
Прошагали  б теперь её? Что ты!

Прошагали её по тайге и в полях
Через реки и горы крутые:
Всё пешком, иногда повезёт, на конях
И почти ещё холостые.

Шли туда, где ещё не ступала нога:
По «значкам» мы теперь знаем карту.
Находили руду- суть: ценнейший металл,
Он для родины- Матушки золотом стал, -
Этот труд равнозначен таланту.

Среди этих бродяг посчастливилось мне
И  родиться  и выжить на кедровом пне;
Напитаться любви и людской доброты,
Лесной жизни вкусить и простоты.

Тот, кто это прошёл, ныть не будет сейчас;
В пользе жить хорошо каждый день, каждый час.
Всем, кто здесь собрались, вам поклон до земли:
Хорошо – пригласили, хорошо, что пришли.

В Казахстанских степях, где взлетают ракеты,
Стартовал  Владислав незапамятным летом.
Рос в Сибири родной, где настигла война:
Значит, кончилось детство с лета и навсегда.

Вот такие мальчишки отстояли войну
За станками, а книжки только снились ему.
Он в войну закалился, а когда обучился,
То подался в тайгу.


Сел в зелёный вагончик и отправился в путь,
Слава Богу сегодня с нами сел отдохнуть.
Поезд был судьбоносный: встретил девушку он
С русой длинной косою, здесь, сейчас- не потом.

Если старт, как ракета, путь железный- вперёд,
Значит, лето за летом вместе жили навзлёт.
С рюкзаком, молотком  проходили  тайгу,
Где нехожены  тропки и костёр на снегу.
Им еду с вертолёта, если скинут, -ура!
Значит, живы и сыты и в разведку с утра.
     Их всегда дома ждали, дети чудом росли,
     Но душой не страдали, тем и семьи спасли.

Неуёмный бродяга и сейчас хоть куда-
Не найдёт его старость, не считает года.
В это жаркое лето с днём рожденья тебя!
От дочурки поэта льются строчки любя.

Аромат дикий ветки, смолянистый, духмяный,
Как частица  из леса, которым живу,
Тем, который меня, напитая, оставил-
На Земле благодарно дышу и хожу.
      
 

           К 85-летию.      2012год.


Рецензии