Диск солнца

Раскинулась вокруг лазурь небес
Всё глубиной поработила.
Дугообразно солнца диск пролез
Сквозь небо медленно, лениво…

С тоской уселся он на небосклон,
Лучи  багряные раскинул.
Ведь у природы для него закон -
С утра родился, к ночи сгинул.

Он к горизонту льнет и вдавлен уж
На чуть, на треть, наполовину.
И в отблеске июльских тёплых луж
Сверкает он, сродни рубину,

Даруя кровь всем  весям и полям,
Багровым цветом заискрился,
Переломился ровно пополам,
На край земли облокотился.

Природа на прощание ему
Всей красотой своей внимала
И диска раскаленную кайму
За горизонтом  укрывала.

Он медленно за край земли исчез,
Предсмертный крах терпел красиво,
Захлопнув будто зонт лазурь небес,
Призвал на смену ночь ретиво...


Рецензии
Игорь!Солнце- земное светило!Жизненных и творческих успехов!

Игорь Лето   09.06.2023 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо 🙏

Игорь Игнатьев 3   10.06.2023 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.