Баллада о жизни и смерти

На заре времён беспечно
По дорожке полевой,
С песней и с улыбкой встречным,
Жизнь бесцельно шла босой.
Шла она, забот не зная,
Шла за горы и моря,
Где от края и до края,
Мир, как алая заря! 
 
Но, однажды, в неге звонкой
Сотряслась земная твердь –
На дорогу, с кашлем громким, 
К ней навстречу вышла Смерть.               
Жизнь венок свой уронила –
Странной путница была.
Хрипло с ней заговорила
Про беспечные дела:

– Ты живёшь, как будто, вечна
Жизнь без горя и без бед.
Только время скоротечно,
И за всё держать ответ.
Буду я с тобой, отныне,
Рядом день и ночь ходить.
Пусть беспечность прахом сгинет, 
Больше станешь жизнь ценить!

Лёгким путь напрасно мнится
По дорожкам полевым.    
Не гадал, а разразится
Буря смерчем пылевым.
Жизни путь всегда загадка, 
Что в ней ждёт – ответа нет. 
То весь путь, как скатерть гладкий,
То вдруг меркнет Белый Свет!   

Не успеешь оглянуться, 
Как тебя швырнёт в овраг,
Где ни встать, ни развернуться
Средь колючек и коряг.
Жизнь мелькнёт в одно мгновение
В перепуганных глазах. 
Будешь лезть с остервененьем
Через боль наверх и страх!
                ***

И с тех пор с тем, кто беспечен,   
Где-то рядом ходит смерть.
Жизнь бывает скоротечной,
Можно горько пожалеть.
Жизнь - Великий дар от Бога!   
Путь на выбор он даёт. 
Но беспечною дорогой   
Часто рядом смерть идёт.


Рецензии
Да, к сожалению, это вечная тема о жизни и смерти и одному Богу известно, что будет...

Галина Москаленко   28.09.2023 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Галина! Согласен с Вами. Успехов Вам в жизни и творчестве!

Анатолий Луговой-Уфимцев   28.09.2023 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.