Прок от учения

Если станешь дураков учить,
Наберёшься глупости по горло.
Этот вязкий ком не проглотить:
Рот откроешь, глупость и попёрла!
Как она умеет заражать,
Никому доселе неизвестно.
Глупому её не удержать –
Выливается поток словесный.
Умный давится, но терпит, он
Понимает, что по-волчьи воя,
Нарушает мудрости закон,
Словно смотрит в зеркало кривое.
Не научит никакой мудрец,
Если с детства не учён ребёнок,
Если упустили мать, отец,
Не внедрили нравственных законов.
Бесполезно дураков учить!
Уходи подальше, прячься лучше.
Это, словно мёртвецов лечить –
Ничему никто их не научит.


Рецензии