А ты любишь одиночество?

по мотивам "Норвежского леса" *

Я одиночество кормил с руки,
делил последние с ним крохи.
Срывал с него презренья ярлыки,
давал читать обугленные строки.

Для одиночества я оставлял глоток,
последний, что остался в рюмке.
Я прятал одиночество под лоскуток,
на самом дне своей дорожной сумки.

Я одиночество от бед оберегал,
лечил ему судьбой потрепанные раны.
От одиночества предательски не убегал,
в объятия придуманной людьми нирваны.

Я с одиночеством своим не расстаюсь,
ни в здравии, ни в испытанье роковом.
За то, что я за счастьем не гонюсь,
мне одиночество ответило добром...

*
— Любишь одиночество? — спросила она, подпирая руками щеки.
— В одиночку путешествуешь, в одиночку ешь, сидишь на занятиях
в стороне от всех.
— Я не люблю одиночество. Просто не завожу лишних знакомств,
— сказал я. — Чтобы в людях лишний раз не разочаровываться.

Харуки Мураками "Норвежский лес"


Рецензии
Одиночество в наше суетное время бывает жизненно необходимым! Оно помогает вынырнуть из потока ненужной информации, токсичных отношений и побыть наедине со своими мыслями.
Очень понравилось! С уважением к Вам! Елена.

Елена Донская 2   24.05.2023 16:20     Заявить о нарушении
Да, Елена, одиночество нередко выступает в роли врачевателя.
С уважением, Алексей.

Алексей Думцев   25.05.2023 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.